Короновирус.ру - новости 2020

Малая Грузинская, 20/13 офис 108
м. Улица 1905 года / м. Краснопресненская

Адвокат Артем Угрюмов

Имущество супругов – это не только квартиры, но и долги. Далее Как говорили великие люди, семья – это ячейка общества, и даже основа зарождения государства. Семья призвана выполнять определенные функции, в том числе функция материального обеспечения жизнедеятельности ее членов. Фундаментом семьи является любовь и взаимоуважение, а также имущество супругов (но хочется верить, что имущество в этом ряду все же занимает не первое место.) Далее

Существует несколько точек зрения относительно состава супружеских богатств. Традиционно обозначу широкий и узкий подход и приведу мнения ученых-юристов. Так, М.В. Антокольская считает, что помимо актива имущество супругов может включать также пассив – требования по обязательствам, в которых супруги являются должниками[1] (то есть не только вещи, но и долги). Такое мнение поддерживают не все. Например, В.А. Рясенцев указывал на то, что было бы неправильно понимать под общим имуществом супругов не только право собственности, но и обязанности (долги). Долговые обязательства не входят в право собственности, а понятие нажитого имущества не включает долги[2]. Нажито то, что приобретено, получено за вычетом долгов.

Автору этой статьи больше симпатизирует широкий подход. Основанием для этой симпатии являются не что иное, как нормы закона. Семейный кодекс Российской Федерации содержит принцип распределения долгов при разделе общего имущества супругов (данная норма включена в ст. 39, которая называется «Определение долей при разделе общего имущества супругов»). Кроме того, согласно абз. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. В глаза бросается немногословность законодателя при определении режима супружеских долгов, однако на практике возникает много сложных вопросов, детально законом не регламентированных.

Для начала определимся, что понимать под обязательством. Для простоты в будущем будем использовать понятное слово «долги». Согласно статье 307 Гражданского кодекса в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие имущественного характера (выполнить работу, уплатить деньги и так далее) либо воздержаться от определенного действия.

По общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, т.е. для третьих лиц. Указанное правило не предусматривает каких-либо исключений, в том числе для должников, состоящих в браке. Резюмируем: для обязательственного правоотношения характерен четко определенный субъектный состав. Есть конкретный кредитор и конкретный должник. Вступление в брак само по себе не предполагает возникновения солидарного или долевого обязательства либо перевода на супруга, не являющегося должником, части долга. В противном случае, браки явно заключались бы значительно реже.

Долги могут общими и личными. Остановимся на каждой разновидности поподробней. Когда долги общие, логично предположить, что должниками являются оба супруга. Оба супруга обязаны сделать что-либо в пользу третьего лица (должника): уплатить долг, передать имущество, выполнить работу и тому подобное.

О наличии общих долгов можно говорить в следующих случаях: 1) если оба супруга выступают в качестве должников, например при совместном принятии на себя обязательства по погашению кредита для приобретения дома, квартиры или земельного участка и т.п. для семьи. И это, пожалуй, самый распространенный на практике случай. 2) если супруги в силу закона отвечают солидарно, например долги по квартирной плате. Напомню, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. 3) когда стороной обязательства является только один из супругов, если эти обязательства были приняты на себя супругом в интересах семьи и все полученное было израсходовано на нужды семьи. Классический пример: средства, полученные в долг, были потрачены на лечение общего ребенка. 4) когда обязательство является следствием совместного причинения ими вреда другим лицам, за который супруги отвечают перед потерпевшими солидарно[3]. 5) это могут быть долги, обременяющие общее имущество. 6) долги, возникающие вследствие причинения вреда их несовершеннолетними детьми. Также к указанным долгам относят сделанные супругами до вступления в брак в связи с предстоящим браком[4]. Принцип распределения общих долов уже упоминался выше. Дословно он звучит так: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Проще говоря, сколько ты получил «добра», столько тебе и долгов полагается. И все, больше в

Семейном кодексе об этом ни слова.

К личным обязательствам супругов относятся не столько те, которые возникли самостоятельно у каждого из них, сколько те, которые имеют связь с личностью одного из супругов. Это, например, обязательства, возникающие из причинения вреда одним из супругов; алиментные обязательств в отношении детей от другого брака или членов семьи; обязательства, возникающие из трудовых правоотношений. Значение имеет не только основание, но и время появления долгов. Так, личными будут долги, возникашие до государственной регистрации брака; долги, появившиеся хотя и после заключения брака, но для удовлетворения личных потребностей или улучшения личного имущества супруга; долги, обременяющие раздельное имущество супругов или имущество, перешедшее по наследству. Приведенный перечень ни в коей мере не является исчерпывающим.

Важно, что п. 1 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает правило: по личным долгам супруг отвечает перед кредиторами, во-первых, своим личным имуществом и, во-вторых, долей в общей совместной собственности. Акцентирую внимание, под угрозой может оказаться не только личное имущество, но и доля в общей совместной собственности! Установление размер этой доли и определение конкретных вещи, которые будут в нее включены, - это обязанность суда. Уже исходя из установленной доли суд и произведет раздел имущества. На практике не исключено, что выделение доли супруга-должника из общего имущества в натуре невозможно либо против этого возражает другой супруг как участник совместной или долевой (по условиям брачного договора) собственности (в конце концов, имеет право). Как защищаться кредитору? В этом случае кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по цене, которая соответствует рыночной стоимости имущества, составляющего долю, требовать обращения средств, полученных от продаж, в счет погашения долга. Если супруг попался упрямый, и от приобретения доли супруга-должника отказался, кредитору можно требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов .

Процессуальные особенности дел о разделе общего имущества супругов (в том числе общих долгов). Здесь большую роль играет вопрос об оценке имущества, являющегося предметом спора. Во-первых, это необходимо для определения родовой подсудности (выбираем звено системы судов общей юрисдикции). Согласно п. 3 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса к подсудности мирового судьи отнесены дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50000 рублей. Если стоимость больше 50000 рублей, добро пожаловать в районный суд. Ранее, кстати, такие дела были подсудны мировому судье вне зависимости от цены иска.

Как определить эту цену? В литературе можно встретить несколько вариантов. Так, при определении цены иска о разделе общего имущества супругов, в состав которого входят обязательства (долги), стоимость долга предлагают вычитать из стоимости остального имущества. А если предметом раздела составляют исключительно долги, то цена иска определяется исходя из суммы долга. Этот подход, мягко говоря, не идеален. Если у супругов долгов «не занимать» (простите за каламбур), то есть много, в результате вычитания можно вообще получить отрицательный результат. Цена иска с минусом не предусмотрена нашим Налоговым кодексом. Как представляется, подобный двойственный подход к оценке предмета спора страдает недостатками. При наличии у супругов значительного объема обязательств в результате их вычета из стоимости иного общего имущества супругов мы можем получить и отрицательную разницу. Удачнее все-таки суммировать долги и иное общее имущество.

Приведу пример из судебной практики, когда имущество супругов исчерпывалось исключительно долгами. В.В. К-н обратился в суд с иском к Е.В. К-ой о разделе общих долгов супругов. Исковые требования мотивировал тем, что с августа 1992 г. по март 2008 г. состоял в браке с ответчицей, в период брака на его имя был оформлен кредит в Сберегательном банке РФ (в 2006 г.). С апреля 2008 г. истец самостоятельно, за счет своих личных средств производил платежи в счет погашения кредита, всего уплатив 146000 рублей. Остаток ссудной задолженности на момент обращения истца в суд составляет 112000 рублей. С учетом указанных обстоятельств истец просил взыскать с ответчицы денежную компенсацию в размере 1/2 фактически уплаченных им сумм в счет погашения кредита с момента расторжения брака - 73000 рублей, а также 1/2 оставшейся суммы задолженности по кредиту - 56000 рублей, всего - 129000 рублей. Решением Ачинского городского суда Красноярского края от 26 февраля 2010 г. исковые требования В.В. К-на удовлетворены в полном объеме. Доводы Е.В. К-ой о том, что раздел долгов супругов возможен лишь при условии раздела между супругами иного имущества, судом отклонены, поскольку соответствующий встречный иск ответчицей не заявлен. Определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 17 мая 2010 г. указанное решение оставлено без изменения.

На практике может возникнуть вопрос о том, нужно ли оформлять требование о разделе долгов супругов как встречный иск или можно просто озвучить это требование в споре о разделе иного общего имущества. Грамотнее будет оформить указанные требования как встречный иск.

Помимо родовой подсудности необходимо правильно определить подсудность территориальную (то есть установить конкретный суд в рамках конкретного звена судебной системы). На территориальную подсудность дел о разделе имущества (и долгов в том числе) может оказать влияние вопрос о том, заявлено ли требование о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака или же отдельно от него (как самостоятельное требование). В соответствии с правилами о подсудности по связи дел иск о разделе имущества, заявленный при подаче иска о расторжении брака или в уже начатом бракоразводном процессе, подлежит рассмотрению в суде, принявшем иск о расторжении брака. Это действительно оправданно, поскольку при бракоразводном процессе, как правило, возникает целый букет проблем. Такого же правила нужно придерживаться в случае предъявления ответчиком встречного иска о разделе совместного имущества в деле о расторжении брака.

Иски о разделе имущества (в том числе долгов) можно предъявлять как до, так и после расторжения брака. Такие иски следует предъявлять по месту жительства ответчика, здесь действуют общие правила подсудности. Состав имущества, подлежащего разделу, также может оказать влияние на выбор суда. Если мы имеем дело с объектом недвижимости, действуют правила исключительной подсудности: иск подается по месту нахождения этого имущества. Законодатель, закрепляя эту норму, исходит из того, что именно в этом месте сосредоточено наибольшее количество доказательств.

Подача искового заявления о разделе имущества сопровождается уплатой государственной пошлины. И здесь вновь встает вопрос об определении цены иска. При определении размера государственной пошлины необходимо руководствоваться правилами ст. 333.19 и 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации. Если спор о признании права собственности истца (истцов) на долю в имуществе ранее не решался судом - по общим правилам исчисления в зависимости от цены оспариваемого имущества. Если решение о признании права собственности на долю в имуществе уже состоялось, то действует то же правило, что при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера - 200 рублей. На практике проблемы определения цены иска возникают еще и из-за того, что супруги по-разному представляют себе состав нажитого богатства. Если цена иска будет явно не соответствовать стоимости имущества, суд может предложить истцу доплатить государственную пошлину.

С темой долгов супругов тесно связаны факты злоупотребления правом, когда супруги фальсифицируют документы, подтверждающие наличие долгов. Применяют обычно следующую схему: соответствующие долговые документы составляются на родственников или знакомых. Таким образом, недобросовестный супруг пытается уменьшить стоимость имущества, добиться наиболее выгодного распределения имущественных благ. Раздел общего имущества супругов и их долгов в частности из неполно описанной законодателем процедуры может легко превратиться в плохо управляемый процесс, требующих больших временных, денежных и, главное, моральных затрат. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных злоупотреблений, необходимо быть в курсе всех возможных «сюрпризов», которые может преподнести вторая сторона. И, конечно же, нужно не забывать таких человеческих качествах, как порядочность, добросовестность, быть может, даже щедрость. Масалаб А.Ф.

[1] Антокольская М.В. Семейное право. М., 2002

[2] Рясенцев В.А. Советское семейное право. М., 1982

[3] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. Л.М. Пчелинцевой

[4] Максимович Л.Б. Брачный контракт. М., 1997

Вы можете скачать эти файлы:

1.Брачный договор между лицами, состоящими в браке

2.Брачный договор между лицами, вступающими в брак

3.Брачный договор

4.Исковое заявление о признании брачного договора недействительным (полностью или в части)

5.Исковое заявление о расторжении брака

6.Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

7.Исковое заявление о признании брака недействительным

8.Встречное исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком

9.Заявление об установлении факта признания отцовства

10.Исковое заявление об определении доли в праве совметсной собственности

11.Исковое заявление о лишении родительских прав

12.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

13.Исковое заявление об установлении отцовства и взысканию алиментов

14.Исковое заявление о снижении размера алиментов

15.Исковое заявление о взыскании средств на содержание нетрудоспособного родителя

16.Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

17.Исковое заявление о взыскании средств на содержание внука (внучки)

18.Договор о разделе имущества между супругами

19.Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

20.Соглашение о разделе общего имущества супругов

21.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

22. Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов

23.Соглашение о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей

24.Cоглашение об уплате алиментов на содержание ребенка

25.Исковое заявление о расторжении брака (иск о разводе) при отсутствии споров о разделе имущества и детях

26.Исковое заявление о разделе общего, совместно нажитого имущества супругов (общей собственности супругов, супружеского имущества, нажитого во время брака)

27.Исковое заявление о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах

28.Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

29.Исковое заявление об определении доли в праве совместной собственности и разделе земельного участка

30.Исковое заявление о разделе общего имущества супругов, брак которых уже расторгнут

КСК Групп
Короновирус.ру - новости 2020