Короновирус.ру - новости 2020

Малая Грузинская, 20/13 офис 108
м. Улица 1905 года / м. Краснопресненская

Адвокат Артем Угрюмов

«Что в имени тебе моем?..»

Имя – незаменимый способ индивидуализации человека в социуме. Право на имя является личным неимущественным правом. Благодаря имени мы можем приобретать права и обязанности, воплощать их в жизнь. В отечественном праве понятием имя охватывается собственно имя, отчество и фамилию. Разберемся, в какой степени каждый из этих элементов зависит от волеизъявления родителей, а также познакомимся с процедурой изменения имени. Далее

В соответствии с п. 2 ст. 52 Семейного кодекса имя ребенку дается по соглашению родителей. Выбор отчества, напротив, от волеизъявления родителей не зависит: отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При присвоении ребенку фамилии мнение родителей также, по общему правилу, не учитывается. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если же родители носят разные фамилии, то без их соглашения при определении фамилии ребенка не обойтись. Учитывая, что оба родителя равны в своих правах, каждый из них может настаивать на присвоении ребенку именно своей фамилии. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Хочется надеяться, что решение такого сугубо семейного вопроса будет доходить до органов опеки и попечительства как можно реже.

Особый случай – запись имени, отчества и фамилии ребенка, рожденного женщиной, в браке не состоящей, кода отцовство не установлено. В этом случае имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери.

Очевидно, что при решении вопроса о выборе имени собственного ребенка законодатель доверяет родителям, практически ничем не ограничивая их свободу, презюмирует их разумность и добросовестность. И как показывает практика, зря. Ведь не даром говорят, что имя определяет судьбу человека. Приведу несколько примеров, когда выбор родителей вызывает удивление и не только. Так, среди самых необычных имен, которые дали детям их родители в 2010 году, начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева называет следующие: Лука-Счастье, Кит, Мононо Никита, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Радость, Саммерсет, Оушен и Огнеслав.
В большой моде у российский родителей имена древнерусских героев и мифических или кино-персонажей. В России подрастают мальчики по именам Ангел, Дельфин, Ветер, Каспер Ненаглядный, Амур, Илья-Богодар, Ярослав-Лютобор, Просто Герой, и девочки с именами Луна, Заря-Заряница, Принцесса Анжелина, Прохлада, Галавиктория, Луналикая, Весна, Шоссина и Приватизация. Впрочем, иногда причины, побудившие родителей назвать ребенка оригинальным именем, объяснить трудно или невозможно. Например, в Москве проживает мальчик, который носит имя Салат-Латук. В июне 2010 года рязанская семья назвала ребенка Единая Россия. В той же семье подрастает двухлетняя девочка по имени Путин[1]. Целью данной статьи ни в коем случае не является политическая агитация!
В настоящее время воображение родителей в отношении имен ограничено лишь тремя пунктами. Имена не должны содержать цифры, иностранные буквы и ругательства. И этого, на мой взгляд, мало (особенно, если еще раз перечитать «редкие» имена).

На этом фоне очень разумными выглядят положения Кодекса о браке и семье республики Беларусь, в соответствии с которыми государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали и национальным традициям[2].

Право на имя предполагает право на его изменение. Как это право реализовать?

Согласно п. 2 ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Процедура и основания предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния в порядке, установленном ст. 58 - 63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Несколько сухих фактов. Перемена имени и государственная регистрация перемены имени производятся органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Право выбора органа загса, в котором будет производиться государственная регистрация перемены имени, принадлежит лицам, обращающимся с заявлением о перемене имени. В удостоверение факта государственной регистрации перемены имени заявителю органом загс выдается свидетельство о государственной регистрации перемены имени. Орган загса будет рассматривать вопрос о перемене имени только при наличии заявления от гражданина, ждущего перемен.

Кто может воспользоваться таким правом? Право на перемену имени имеет лицо, достигшее возраста 14 лет. Если заявителю еще не исполнилось 18 лет, перемена имени производится при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения совершеннолетия (а это возможно при вступлении в брак или эмансипации).

Законодатель не установил квоту на возможность обращений с заявлением об изменении имени. Что называется, злоупотребляйте своим правом на здоровье. При этом в случае отказа, руководитель органа загса обязан указать причину в письменной форме. На практике работники органа загса выделяют две причины отказа в перемене имени: «если заявитель находился под следствием, судом, у него имелась судимость; если против перемены фамилии, имени, отчества возражали заинтересованные государственные органы»[3]

Заявитель обязательно должен указать мотивы, побудившие его на перемену фамилии, имени и (или) отчества. Чаще всего в числе таковых указывают неблагозвучность или трудность произношения фамилии, имени, отчества; желание супруга носить общую фамилию с другим супругом или вернуть свою добрачную фамилию; желание иметь добрачную фамилию, общую с детьми от первого брака или в случае смерти супруга; желание носить фамилию, имя, отчество в соответствии с национальными традициями и т.д. бывает, что в качестве причины пишут лаконичное «хочу». И вот здесь бы очень пригодилось законодательное ограничение возможности удовлетворения подобных заявлений

Органам загса не позавидуешь. В их практике встречаются просто изумительные случаи. Так, в один из районных отделов загса Перми обратился гражданин с вопросом: может ли он произвести перемену собственного имени и фамилии на имя Адольф и фамилию Гитлер? Причину перемены он объяснял своим желанием. Какие разъяснения должен дать работник загса, опираясь на букву закона, в подобной ситуации? Что делать, когда в орган загса поступает подобного рода заявление?[4] Любой нормальный человек, испытывающий уважение к истории своей страны, возмутится и откажет в удовлетворении такого пожелания. Но законодатель такого права, увы, не предоставляет. Несколько слов о перемене имени с точки зрения семейного законодательства. Каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя и сохранение индивидуальности. По достижении ребенком возраста 10 лет требуется его согласие на перемену имени и (или) фамилии. При этом право подачи заявления о перемене имени у ребенка возникает только по достижении 14 лет. Думается, что возраст, с которого получение согласия ребенка на решение этого вопроса, может быть снижен.

При усыновлении (удочерении) ребенка за ним сохраняются его имя, отчество и фамилия (п. 1 ст. 134 Семейного кодекса). Но в целях сохранения тайны усыновления имя ребенка может быть изменено по просьбе усыновителя. Напоминаю, что изменение имени ребенка старше 10 лет возможно только при его согласии, за исключением случаев, когда ребенок проживал в семье усыновителей и считает их своими родителями

Судьба имени при вступлении в брак. Ст. 32 Семейного кодекса гласит, что супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Только одно ограничение есть в этом изобилии возможных фамилий: соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Расторжение брака само по себе не влечет перемены фамилии бывших супругов, решение этого вопроса напрямую зависит от волеизъявления каждого из них. Согласно п. 3 ст. 32 СК РФ супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Перемена имени является одним из последствий признания брака недействительным. Исключение сделано лишь для добросовестного супруга, который вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака (п. 5 ст. 30 Семейного кодекса).

Перемена фамилии одним из супругов в браке не влечет за собой перемены фамилии другого супруга. Однако же при перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в записи акта о его рождении.

Обращаю внимание, что перемена имени – удовольствие не бесплатное. Так, пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени, - государственная пошлина уплачивается в размере 1 000 рублей.

Перемена имени (равно как отчества и фамилии) не влечет изменения или прекращения прав и обязанностей, которые были приобретены под именем прежним. Другое дело, что все без исключения контрагенты должны быть об этом извещены. В противном случае, все негативные моменты лягут на Ваши плечи.

В заключение приведу пример из практики Европейского Суда по правам человека, связанный с вопросом установления отцовства и перемене имени. Пример нетипичный, но от этого не менее интересный. По делу «Знаменская против Российской Федерации» заявительница жаловалась по ст. 8 Конвенции в связи с тем, что национальные суды не рассмотрели ее дело об установлении происхождения ее мертворожденного ребенка от умершего друга и внесении соответствующих изменений в имя ребенка. С точки зрения Суда, в основе настоящего дела лежит возможность заявительницы получить признание г-на Г. в качестве биологического отца умершего после рождения ребенка, несмотря на наличие юридической презумпции, что муж является отцом ребенка, родившегося в течение 300 дней с момента расторжения брака. Дача фамилии и отчества ее умершего друга мертворожденному ребенку является важным аспектом такого признания. Никто не подвергал сомнению отцовство г-на Г. в отношении ребенка, которого заявительница родила 4 августа 1997 г. Отказывая в удовлетворении требований заявительницы, национальные суды не указали законных или убедительных оснований для сохранения прежнего положения status quo. Власти Российской Федерации признали, что национальные суды действовали неправомерно, рассматривая требования заявительницы через призму гражданских прав ребенка, не принимая во внимание права заявительницы.

Позиция наших судов сводилась к тому, что поскольку ребенок умер, он не имел гражданских прав и обязанностей, и требования истицы не подлежат удовлетворению.

В итоге власти Российской Федерации признали, что требование заявительницы должно было быть рассмотрено. Согласно прецедентной практике Суда, ситуация, когда юридической презумпции позволяют превалировать над биологической или социальной реальностью, без обращения внимания на установление фактов и желаний заинтересованных лиц, а также наличия какого-либо интереса, несовместима, даже учитывая усмотрение в этом отношении государства, с обязательством обеспечивать эффективное уважение личной и семейной жизни.

Данный пример свидетельствует об уважительном отношении Европейского Суда к правам не только ныне здравствующих людей, но и к правам лиц, которых нет в живых ( в том числе и право на имя).

Таким образом, были кратко рассмотрены содержание права на имя, возможности, основания и процедура изменения имени. Несмотря на то, что законодательство Российской Федерации допускает перемену имени, хотелось бы более ответственного отношения к выбору имен. Нужно помнить прописную истину: имя дается человеку один раз и на всю жизнь.

А.Ф. Масалаб



[1] Необычные имена // URL: http:// materinstvo.ru

[2] Шершень Т.В. Актуальные проблемы реализации права на имя и перемену имени // Российский юридический журнал. 2010. № 2

[3] Желтышева О.Н. Отдел загса Администрации Суксунского района // Органы загса Прикамья: региональный опыт реализации федеральных полномочий: Сб. материалов краевой науч.-практ. конф. / Сост. и отв. ред. А.И. Исаченкова. Пермь, 2007

[4] Шершень Т.В. Указ. соч.

Вы можете скачать эти файлы:

1.Брачный договор между лицами, состоящими в браке

2.Брачный договор между лицами, вступающими в брак

3.Брачный договор

4.Исковое заявление о признании брачного договора недействительным (полностью или в части)

5.Исковое заявление о расторжении брака

6.Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

7.Исковое заявление о признании брака недействительным

8.Встречное исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком

9.Заявление об установлении факта признания отцовства

10.Исковое заявление об определении доли в праве совметсной собственности

11.Исковое заявление о лишении родительских прав

12.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

13.Исковое заявление об установлении отцовства и взысканию алиментов

14.Исковое заявление о снижении размера алиментов

15.Исковое заявление о взыскании средств на содержание нетрудоспособного родителя

16.Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

17.Исковое заявление о взыскании средств на содержание внука (внучки)

18.Договор о разделе имущества между супругами

19.Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

20.Соглашение о разделе общего имущества супругов

21.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

22. Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов

23.Соглашение о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей

24.Cоглашение об уплате алиментов на содержание ребенка

25.Исковое заявление о расторжении брака (иск о разводе) при отсутствии споров о разделе имущества и детях

26.Исковое заявление о разделе общего, совместно нажитого имущества супругов (общей собственности супругов, супружеского имущества, нажитого во время брака)

27.Исковое заявление о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах

28.Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

29.Исковое заявление об определении доли в праве совместной собственности и разделе земельного участка

30.Исковое заявление о разделе общего имущества супругов, брак которых уже расторгнут

КСК Групп
Короновирус.ру - новости 2020