Короновирус.ру - новости 2020

Малая Грузинская, 20/13 офис 108
м. Улица 1905 года / м. Краснопресненская

Адвокат Артем Угрюмов

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», - поется во всем известной песне. Однако, выражаясь на современном сленге, не у каждой лав стори бывает счастливый финал. Любовь проходит, люди разводятся, делят имущество и, к сожалению, детей. Из рассматриваемых российскими судами гражданских дел наибольшее число приходится на область семейных правоотношений. При этом одно из «лидирующих» мест занимают дела об определении порядка общения с ребенком. Далее

Общение важно и необходимо для любого человека, а в особенности для ребенка, потому что только благодаря общению возможна социализация, полноценное воспитание и развитие ребенка. В процессе общения проявляются личные качества ребенка, расширяется кругозор. Как правильно отмечает Ю.Ф. Беспалов, посредством общения достигается психологический контакт, устанавливается духовная связь, реализуется материальная забота родителей о детях1.

Но немаловажно, с кем и каким образом происходит общение ребенка. Смоделируем возможные ситуации. Ребенок может проживать с отцом и матерью в благополучной семье, и тогда их общения носит естественный характер, поскольку именно семья создает те условия, которые необходимы для полноценного общения ребенка. Однако в последнее время все чаще встречаются так называемые «неполные» семьи, семьи с одним родителем, преимущественно с матерью, что, безусловно, накладывает отпечаток и на воспитание, и на общение ребенка. Кто ребенка воспитывает, кто с ним ежедневно общается, тот и представляет для него авторитет, и наоборот, по отношению к родителю, проживающему отдельно (по статистике, им в большинстве случаев является отец), наблюдается отчуждение, а порой и формирование негативного отношения.

Почему законодатель придает правовое значение общению ребенка? Ребенок в силу своего возраста не может самостоятельно выбрать подходящий круг общения. Есть еще одно обстоятельство. Проблемы ребенка в общении возникают в тех случаях, когда, например, имеется конфликт между родителями и (или) родственниками ребенка, родители расторгли брак и проживают раздельно.

От социологических аспектов заданной темы перейдем к анализу норм отечественного законодательства.

Семейный кодекс РФ в ст. 66 предусмотрел, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. То есть, какое либо ограничение родительских прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, невозможно априори. Гарантией этих прав выступает обязанность родителя, с которым ребенок проживает, не препятствовать общению ребенка с другим родителем, при условии, что такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав, в том числе и о порядке общения с ребенком. Закрепляя такую возможность, законодатель оказывает доверие родителям, надеясь, что они смогут решить вопрос о порядке общения с собственным ребенком цивилизованным, внесудебным способом. Вынуждена признать, что не всегда это доверие оправданно. Учитывая, что Семейный кодекс закрепляет обязательное требование только лишь применительно к форме такого соглашения, содержание будет зависеть от полета фантазии договаривающихся сторон. Так, на практике, встречаются соглашения, предусматривающие «раздел» детей: один ребенок остается с матерью, другой – с отцом. Я не берусь давать нравственную оценку такому соглашению, с юридической точки зрения оно имеет право на существование. Но в любом случае, дети испытывают двойной стресс: они теряют возможность постоянного общения не только с одним из родителей, но и друг с другом. В научной литературе встречается мнение о необходимости регистрации соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в органах опеки и попечительства, в целях проверки его соответствия требованиям закона2. Это, безусловно, будет способствовать выявлению несоответствия его положений требованиям закона. Другое дело, что осуществить это на практике сможет мягко скажем не любой сотрудник органов опеки и попечительства, а только обладающий специальными знаниями.

Если договориться не удалось, то спор разрешается судом. Дела данной категории подсудны федеральным судам общей юрисдикции. Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса и подается в районный суд по месту жительства ответчика. Несколько советов практического характера. В исковом заявлении нужно указать, что попытки договориться о времени, месте и продолжительности общения с ребенком предпринимались неоднократно, однако успехом не увенчались. Предложить конкретный порядок общения, указать, в чем его целесообразность и польза для ребенка. Приложить копию свидетельства о рождении, копию свидетельства о расторжении брака, письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии соглашение с ответчиком (вторым родителем ребенка): справка о месте жительства ребенка, копия заявления в органы опеки и попечительства, переписка с ответчиком). В соответствии со ст. 66, 78 Семейного кодекса РФ при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должны быть привлечены органы опеки и попечительства (выступают в качестве третьих лиц). Разрешение споров данной категории достаточно сложно, поскольку ребенок в силу своего возраста, психического развития не всегда может адекватно воспринимать происходящее. Не забываем, что если ребенок достиг возраста 10 лет, то суд, при разрешении дела, должен учитывать мнение ребенка.

В резолютивной части решения суд с учетом конкретных обстоятельств дела определяет порядок общения ребенка и родителя, проживающего отдельно: время, место, продолжительность. При определении порядка общения родителя с ребенком также принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие3.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил судам, что в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п.3 ст. 66 Семейного кодекса РФ): меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, (а не по своей инициативе) может вынести решение о передаче ему ребенка. При этом суд исходит из интересов ребенка, учитывает его мнение.

Рассмотрим несколько классических примеров из судебной практики. А., проживающий в Москве, предъявил иск к С., жительнице г. Красногорска Московской области, об определении порядка общения с ребенком, несовершеннолетней В., 2000 года рождения, проживающей после развода родителей совместно с С., матерью ребенка. А. просил суд обязать ответчицу предоставлять ему ребенка для общения каждую среду с 19 до 21 часа по месту жительства ребенка, каждую субботу по своему фактическому месту жительства с 11 до 19 часов. С. заявила о занятости ребенка в школе и различных спортивных секциях, но при этом не возражала против общения отца с дочерью один раз в две недели по месту жительства дочери. Суд, рассмотрев дело, решил предоставить А. общение с дочерью В. каждую субботу с 10 до 19 часов по месту жительства А. 4

Из рубрики «Удивительное рядом» следующий пример, связанный с реализацией права ребенка на общение в случае, когда родители проживают совместно: в суд обратилась мать З. малолетнего ребенка В. С иском к М. – отцу ребенка об определении порядка общения. В обоснование иска она указала, что после расторжения брака она, бывший супруг и ребенок проживают в двухкомнатной квартире. Но отец ребенка препятствует ей в общении с ребенком, настраивает ребенка против нее. М., возражая против иска, указал, что З. общается с ребенком, поскольку проживает вместе с ребенком. Суд в удовлетворении иска отказал 5.

Представляется, что решения суда и в первом, и во втором случае являются законными и обоснованными. В первом случае, определяя место общения ребенка с родителями, имеющими разное место жительства, суд не вправе устанавливать два места жительства ребенка. В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Таким образом, можно сделать вывод, что указанная норма определяет только одно место жительства ребенка. Во втором случае суд обоснованно отказал истцу в иске. Если оба родителя после расторжения брака проживают совместно с ребенком в одной квартире, то имеют возможность оба участвовать в общении со своим ребенком и нет необходимости устанавливать принудительный порядок общения с ребенком.

Порядок общения с ребенком, установленный в судебном решении, не всегда может быть в точности исполнен. На это влияют разнообразные причины, складывающиеся в жизни как ребенка, так и его родителей: болезнь, длительная командировка, изменение режима работы. Если ребенок не захочет общаться с родителем, то, несмотря на вынесенное судебное решение, общение с ребенком невозможно.

Особого внимания заслуживают случаи, когда родители ребенка проживают в разных государствах. Так, ст. 10 Конвенции о правах ребенка провозглашает право каждого ребенка, родители которого проживают в различных государствах, поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. В соответствии с обязательством государств – участников Конвенции (в их числе и Российская Федерация) они уважают право ребенка и его родителей покинуть любую страну, включая свою собственную, а затем возвращаться в нее. Поэтому в целях реализации положения Конвенции в ст. 55 Семейного кодекса РФ установлено право ребенка на общение со своими родителями, если они проживают в разных государствах. На практике встречаются случаи игнорирования данного права ребенка, когда родитель – гражданин иностранного государства без предварительного согласования с другим родителем – гражданином РФ увозит ребенка в государство, в котором проживает сам, и фактически лишает его возможности общаться с родителем – гражданином РФ. Страницы желтой прессы пестрят подобными историями из жизни публичных людей. Решение вопроса о порядке общения ребенка с оставшимся в России родителем приобретает затяжной и довольно сложный характер из-за отсутствия договоров РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам с большинством зарубежных стран6.

Семейный кодекс устанавливает, что ребенок вправе общаться со своими родителями и родственниками, и это никем не оспаривается. Но в жизни ребенка могут быть люди, которые, по сути, заменили ребенку мать или отца: отчим (мачеха), опекун, приемный родитель. Да, они не являются кровными родственниками, но они осуществляли уход за ребенком, занимались его воспитанием, заботились о нем, между ними сложились близкие и доверительные отношения, ребенок испытывает к ним привязанность. Прекращение общения ребенка с лицом, не приходящимся ему родственником, но ставшим близким, может также негативно сказаться на психике ребенка. В связи с этим, в действующем законодательстве необходимо предусмотреть право ребенка на общение не только с родителями и иными родственниками, но и с иными лицами, в семье которых проживал ребенок и которые длительное время осуществляли уход за ним.

Семья представляет собой важный социальный институт в государстве, и подтверждением тому является положение Конституции РФ, в соответствии с которым материнство, детство, семья находятся под защитой государства. В преамбуле Декларации, провозглашенной Резолюцией 1386 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, значится, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и защите, включая надлежащую правовую защиту, а человечество обязано давать лучшее, что оно имеет. Эта Декларация была провозглашена с целью, чтобы обеспечить детям счастливое детство и пользование правами и свободами7.

Помните, дети – цветы жизни. Не заставляйте их разрываться между одинаково любимыми родителями, стремитесь решать возникающие проблемы цивилизованно и в соответствии с нормами действующего законодательства!

Масалаб А.Ф.

  1. Беспалов Ю.Ф. Реализация семейных прав ребенка. М., 2002.
  2. Гордеюк Д.В. Место жительства ребенка: проблемы теории и практики: Дис. … канд.юрид.наук. М., 2003.
  3. Пластинина Н.В. Участие органов опеки и попечительства в семейных спорах // Подготовлен для системы КонсультантПлюс
  4. Дело № 2-662/07//Архив Красногорского городского суда Московской области. 2007 г.
  5. Данное дело приводится по: Гордеюк Д.В. Место жительства ребенка: проблемы теории и практики: Дис. … канд.юрид.наук. М., 2003.
  6. Пчелинцева Л.М. Комментарий к СК РФ. М.: Норма, 2006.
  7. Звенигородская Н.Ф. Законодательство о защите семейных прав детей: международный и национальный компоненты //

Вы можете скачать эти файлы:

1.Брачный договор между лицами, состоящими в браке

2.Брачный договор между лицами, вступающими в брак

3.Брачный договор

4.Исковое заявление о признании брачного договора недействительным (полностью или в части)

5.Исковое заявление о расторжении брака

6.Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

7.Исковое заявление о признании брака недействительным

8.Встречное исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком

9.Заявление об установлении факта признания отцовства

10.Исковое заявление об определении доли в праве совметсной собственности

11.Исковое заявление о лишении родительских прав

12.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

13.Исковое заявление об установлении отцовства и взысканию алиментов

14.Исковое заявление о снижении размера алиментов

15.Исковое заявление о взыскании средств на содержание нетрудоспособного родителя

16.Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

17.Исковое заявление о взыскании средств на содержание внука (внучки)

18.Договор о разделе имущества между супругами

19.Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

20.Соглашение о разделе общего имущества супругов

21.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

22. Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов

23.Соглашение о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей

24.Cоглашение об уплате алиментов на содержание ребенка

25.Исковое заявление о расторжении брака (иск о разводе) при отсутствии споров о разделе имущества и детях

26.Исковое заявление о разделе общего, совместно нажитого имущества супругов (общей собственности супругов, супружеского имущества, нажитого во время брака)

27.Исковое заявление о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах

28.Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

29.Исковое заявление об определении доли в праве совместной собственности и разделе земельного участка

30.Исковое заявление о разделе общего имущества супругов, брак которых уже расторгнут

КСК Групп
Короновирус.ру - новости 2020