Короновирус.ру - новости 2020

Малая Грузинская, 20/13 офис 108
м. Улица 1905 года / м. Краснопресненская

Адвокат Артем Угрюмов

Подавляющее большинство дел, находящихся на рассмотрении мировых судей – это дела семейные, связанные с расторжением брака и разделом совместно нажитого имущества. К сожалению в современной России супруги чаще предпочитают решать имущественные споры через суд, отказываясь решать вопрос путём переговоров или заключения соглашения. Какой же позиции зачастую придерживается суд и как разрешаются подобные споры? Постараемся ответить на этот вопрос путём анализа судебной практики двух абсолютно различных между собой регионов РФ, а именно Омской области и г. Москвы. Далее

Начнем с общей нормы. Статья 33 Семейного кодекса РФ гласит, что законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности. Также о режиме совместной собственности супругов говорят положения Гражданского кодекса РФ.

Совместной такая собственность перестаёт быть в случае расторжения брака. Тогда каждый из супругов становится собственником своей части имущества. Закон признает некоторые виды раздела совместно нажитого имущества. Добровольный раздел осуществляется тогда, когда заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В такой ситуации между супругами отсутствует имущественный спор. Если же супруги не могут договориться, либо один из них не доволен разделом, спор разрешается в судебном порядке (ч. 3 ст. 38 СК РФ). В этом случае передачу того или иного имущества в собственность каждого из супругов определяет суд.

При анализе судебной практики по таким категориям дел стоит сказать о великом их количестве (сказывается специфика правоотношений), а также о проблемных моментах разрешения дел о разделе имущества.

На практике, при работе с рассматриваемой категорией дел возникает очень много проблемных вопросов. На некоторых из них мы остановимся подробнее.

Вопрос первый. Выше было указано, что суд самостоятельно определяет, какое имущество достанется каждому из супругов. В случае же, если доли в этом имуществе невозможно распределить равномерно, то одному из супругов может быть присуждена денежная компенсация, соответствующая причитающемуся имуществу. При этом на практике часто остаётся неясным, должен ли суд получить согласие супруга на денежную компенсацию? Исходя из теории права, можно сказать, что в таких случаях следует применять по аналогии ч. 2 п. 3 ст. 325 ГК РФ, которая гласит: «Собственник имеет право получить вместо доли денежную или иную компенсацию». Тем самым ГК РФ предусматривает ПРАВО, но не обязанность получения супругом денежной компенсации. Следовательно, если супруг откажется от нее, то суд должен признать право общей долевой собственности на указанное имущество. Из анализа судебной практики (в 100% анализируемых судебных решений Омской области и в 95% анализируемых решений г. Москвы) следует, что стороны соглашаются с присуждением им денежной или иной компенсации. Важный момент: суд должен выяснить, имеется ли у супруга реальная возможность выплатить компенсацию. Если такой возможности нет, то суд не вправе присуждать выплату и найти другое решение, не ущемляющее права супруга .

Приведем пример подобной ситуации.

Мировым судьёй одного из судебных участков г.Омска принято решение о разделе совместно нажитого имущества, при этом доля супруги (истца) превышает долю супруга (ответчика) в этом имуществе. Суд назначил ответчику денежную компенсацию. Однако истица выступила с просьбой предоставить ей рассрочку в выплате в связи с тем, что не имеет возможности оплатить её полностью единовременно. Суд учел вышеизложенные факты и, оценив платежеспособность стороны, назначил компенсацию с рассрочкой исполнения на 6 месяцев.

Вопрос второй. Ст. 39 СК РФ предусматривает, что доли в совместно нажитом имуществе супругов признаются равными, если иное стороны не предусмотрели в договоре. При этом стоит учитывать, что существуют исключения из этого правила, предусмотренные п. 2 ст. 39 СК РФ. Суд может отступить от принципа равенства долей в общем имуществе, когда преследуются интересы несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов (например если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или растрачивал общее имущество в ущерб интересам семьи). На практике причинами увеличения доли одной из сторон могут являться несовершеннолетние дети, которые остаются с этой стороной, болезнь и нетрудоспособность самого супруга и т.д. Причинами уменьшения доли могут стать злоупотребление спиртными напитками, наркомания, азартные игры (нерациональное распоряжение общим имуществом), неполучение доходов по неуважительным причинам и т.д.

Однако следует учитывать, что на практике суд передаёт одному из супругов, с которым остались несовершеннолетние дети, большую долю лишь в том случае, если это соответствует действительным интересам ребенка (т.е. один лишь факт передачи ребенка одной из сторон не может быть основанием для увеличения доли). Поэтому необходимо строго конкретизировать и прописать интересы ребенка, которые суд обязательно должен учитывать. В противном случае на практике увеличение долей является дополнением к алиментным обязательствам за счет доли одного из родителей в общем имуществе .

Примером может послужить судебное дело, рассмотренное мировым судьёй г. Москвы о разделе имущества. Суд становил, что несовершеннолетняя дочь гражданки Р. и гражданина В. на момент рассмотрения дела постоянно проживала с матерью и находилась на её полном содержании. При этом В. не оказывал никакой материальной поддержки дочери, а также не нес расходов по содержанию жилья. Суд воспользовался правом отступить от начал равенства долей в общем имуществе супругов и присудил гражданке Р. 2/3 доли в общем имуществе.

Случай является классическим примером из практики, когда суд действовал в целях обеспечения жилищных прав ребенка.

Вопрос третий. Следует учесть, что в соответствии с законодательством, разделу подлежит только наличное имущество, т. Е. имущество, которое имелось у супругов на момент раздела, при этом не важно у кого оно находится – у супругов или третьих лиц. Имущество, которое может быть приобретено в будущем, не может быть разделено (исключение – случаи, предусмотренные брачным договором) .

Однако при отдельных обстоятельствах имущество может указываться в составе общего имущества и участвовать в его разделе. Такими обстоятельствами является расходование одним из супругов имущества вопреки воле другого супруга, не в интересах семьи и по своему усмотрению. Для осуществления справедливого судопроизводства должно учитываться и такое растраченное имущество, и его стоимость. Для разрешения подобных ситуаций Верховный суд РФ издал Пленум , в котором отмечается, что использование общего имущества должно осуществляться добровольно и по обоюдному согласию, а в случае, если будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества вопреки воле другого супруга, не в интересах семьи и по своему усмотрению, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество и его стоимость.

Мировой судья г. Омска рассматривалось дело о разделе имущества. В ходе разбирательства было установлено, что истец Л. не указал в иске приобретенный в период брака автомобиль, который был продан им до расторжения брака, вопреки воле гражданки М.(ответчика). Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд произвел раздел имущества, включив в него стоимость проданного автомобиля.

Вопрос пятый. Зачастую в суд обращаются лица, не состоящие в законном браке (сожители), при этом требуют раздела совместно нажитого имущества.

Например, дело, рассмотренное мировым судьёй г. Москвы по иску У. к Е. о разделе имущества. В обоснование иска У. указал, что состоял с Е. в фактических брачных отношениях с февраля 1995г. В 2000г. у них родился сын, в этом же году была приобретена квартира. В ходе разбирательства было установлено, что квартира была приобретена Е. и является ее собственностью. Истец же требовал разделить имущество по правилам ст. 33 СК (общее имущество супругов). Суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований, мотивировав это тем, что стороны не находились в законном браке и не заключали брачный договор. Следовательно, квартира не является совместной собственностью сторон.

В таких ситуациях следует учесть, что судебная практика идет по пути одобрения узаконенных отношений и фактический брак, пусть даже длительный, не создает совместной собственности на имущество. В фактическом браке может возникнуть лишь долевая собственность лиц, которые своими средствами или трудом приобрели это имущество. Тогда их имущественные отношения будут регулироваться гражданским законодательством. Доли будут определяться исходя из степени участи лиц в приобретении этого имущества. Вышеназванный Пленум Верховного суда дал по этому поводу соответствующие разъяснения. Законодательство РФ определяет, что право общей собственности возникает только в случаях, прямо указанных в законе. Говоря о брачном договоре, следует учитывать, что он вступает в силу только после вступления молодоженов в брак. Соответственно фактически определять судьбу имущества посредством брачного договора фактические супруги также не могут.

Вопрос шестой. Он касается урегулирования момента, с которого начинает течь срок исковой давности для иска о разделе совместно нажитого имущества супругов, брак которых был расторгнут. Постановление Пленума ВС содержит условие, что такой срок начинается не со дня расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало, либо должно было узнать о нарушении своего права. Возникает справедливый вопрос: с какого момента право супруга считается нарушенным?

В теории права выработалось два подхода, касаемо этого вопроса.

  1. Это право должно считаться нарушенным, когда между бывшими супругами возник спор по поводу раздела общего имущества или определения размера долей в нем. Если же спора нет, общая собственность супругов может существовать до тех пор, пока общее имущество сохраняется в натуре и живы оба собственника .
  2. Вторая точка зрения основывается на моменте расторжения брака.

Сторонники этой концепции считают, что определение срока исковой давности с момента расторжения брака будет стимулировать супруга, чьё право было нарушено, предъявлять иск в течение трехлетнего срока. В свою очередь второй супруг может быть уверен, что по истечении трёх лет со дня развода раздел имущества ему не грозит.

Следует сказать, что на практике судьи зачастую придерживаются именно второй точки зрения. Например, 18 декабря 2009г. мировым судьёй Кировского административного округа г. Омска рассмотрено дело по иску К. к Д. о разделе совместно нажитого имущества. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что брак был расторгнут 28 июля 1998г., при этом вопрос о разделе имущества не поднимался. На этих основаниях суд постановил, что срок исковой давности истек, аргументировав свою позицию следующими фактами. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, следовательно, нарушение своего права владения, пользования и распоряжения общим имуществом истица должна была узнать заранее, ещё до момента расторжения брака. Однако этот вопрос в течение установленного срока давности так и не поднимался.

Приведенный выше пример характеризует на практике позицию судов, придерживающихся точки зрения, где моментом течения срока исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества считается день расторжения брака.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что поднятыми здесь вопросами проблемы раздела совместно нажитого имущества не ограничиваются. Также вызывают интерес вопросы, касающиеся особенностей правового режима объектов интеллектуальной собственности в имуществе супругов и другие. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что семейное законодательство требует глубокой и детальной проработки.

Вы можете скачать эти файлы:

1.Брачный договор между лицами, состоящими в браке

2.Брачный договор между лицами, вступающими в брак

3.Брачный договор

4.Исковое заявление о признании брачного договора недействительным (полностью или в части)

5.Исковое заявление о расторжении брака

6.Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

7.Исковое заявление о признании брака недействительным

8.Встречное исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком

9.Заявление об установлении факта признания отцовства

10.Исковое заявление об определении доли в праве совметсной собственности

11.Исковое заявление о лишении родительских прав

12.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

13.Исковое заявление об установлении отцовства и взысканию алиментов

14.Исковое заявление о снижении размера алиментов

15.Исковое заявление о взыскании средств на содержание нетрудоспособного родителя

16.Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

17.Исковое заявление о взыскании средств на содержание внука (внучки)

18.Договор о разделе имущества между супругами

19.Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

20.Соглашение о разделе общего имущества супругов

21.Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

22. Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов

23.Соглашение о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей

24.Cоглашение об уплате алиментов на содержание ребенка

25.Исковое заявление о расторжении брака (иск о разводе) при отсутствии споров о разделе имущества и детях

26.Исковое заявление о разделе общего, совместно нажитого имущества супругов (общей собственности супругов, супружеского имущества, нажитого во время брака)

27.Исковое заявление о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах

28.Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

29.Исковое заявление об определении доли в праве совместной собственности и разделе земельного участка

30.Исковое заявление о разделе общего имущества супругов, брак которых уже расторгнут

КСК Групп
Короновирус.ру - новости 2020